Версия для печати

Новости

Передача органами местного самоуправления полномочий на оказание гарантированного перечня услуг по погребению коммерческим организациям или предпринимателям незаконна

27 марта 2019

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики удовлетворено исковое заявление прокуратуры республики о признании недействительным контракта на оказание услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, заключенного между Администрацией муниципального образования «Кезский район» и индивидуальным предпринимателем.

Данным контрактом на индивидуального предпринимателя фактически возложены функции специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления только в форме муниципальных предприятий и учреждений, либо в случае участия в создании хозяйственных обществ.

Правом присвоения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям путем заключения договора на оказание услуг органы местного самоуправления не наделены.

Заключение Контракта с индивидуальным предпринимателем и передача ему функций специализированной службы не является созданием муниципального учреждения или предприятия.

В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», Указом Президента «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших» средства, потраченные специализированной службой на оказание ритуальных услуг, входящих в гарантированный перечень, возмещаются специализированной организации за счет соответствующих бюджетов (федерального, бюджета субъекта Российской Федерации, Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ).

Контракт нарушает права публично-правового образования, поскольку средства бюджета, из которых специализированной службе возмещаются расходы на оказание гарантированного перечня услуг по погребению, поступают коммерческой организации, а не муниципальному учреждению или предприятию, что противоречит установленному законом порядку выделения бюджетных средств специализированной службе по вопросам похоронного дела.

Эти обстоятельства явились основанием для обращения в суд с иском о признании контракта недействительным.

Судебный акт в законную силу не вступил.