Версия для печати

Новости

Перед началом нового учебного года прокурорами принимаются меры по предупреждению нарушений прав учащихся на бесплатное обеспечение учебниками и рабочими тетрадями

24 августа 2018

Накануне нового 2018-2019 учебного года прокурорами обращено повышенное внимание на бесплатное обеспечение учащихся школ учебниками и рабочими тетрадями. В результате ранее принятых мер прокурорского реагирования в текущем году на обеспечение школ бесплатными учебниками из республиканского бюджета выделено более 170 миллионов рублей, на которые в настоящий момент закупается необходимая школам учебная литература.

Вместе с тем, в органы прокуратуры стала поступать информация о том, что на классных собраниях ряда школ, проводимых перед началом учебного года, поднимаются вопросы приобретения родителями рабочих тетрадей за счет собственных средств.

С целью недопустимости нарушений прав учащихся на общедоступное и бесплатное образование Воткинским и Глазовским межрайонными прокурорами объявлены предостережения руководителям 21 общеобразовательной организации.

Родителям следует учитывать, что каждая школа самостоятельно определяет учебно-методический комплект, необходимый для реализации общеобразовательной программы в пределах федеральных государственных образовательных стандартов. При включении в него рабочих тетрадей, составляющих единый комплект с учебником, они должны предоставляться учащимся бесплатно. Если в утверждённый директором школы список учебной литературы рабочие тетради не включены, их приобретение и использование в образовательном процессе допускается только с согласия родителей и исключительно на добровольной основе.

Соблюдение законов в рассматриваемой сфере находится на контроле прокуратуры Удмуртской Республики. При наличии информации о нарушении прав учащихся на общедоступное и бесплатное образование гражданам рекомендуется обращаться в органы прокуратуры.