Версия для печати

Новости

Пенсионерка из Ижевска 24 года получала двойную пенсию «по старости»

18 марта 2016

Прокуратура Индустриального района г. Ижевска утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении пенсионерки, похитившей более миллиона рублей.

Установлено, что Галина Макарова, имея 2 паспорта, один из которых выдан взамен утраченного с 16 ноября 1992 года получала пенсию, оформленную на новый паспорт. После того, как утерянный паспорт был найден, она решила повторно обратиться в пенсионный фонд для получения аналогичной пенсии.

В мае 1993 года Макаровой вновь назначена пенсия по старости. С указанного времени пенсионерка до января текущего года незаконно получала «двойную» пенсию по старости. Переплата за этот период составила более 1 111 тыс. руб.

Действия пенсионерки квалифицированы по ч. 4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат), за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Следует отметить, что всю сумму незаконно полученной пенсии Макарова вернула, что является обстоятельством, смягчающим наказание.