Версия для печати

Новости

Ответственность за неисполнение требований по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов

17 июня 2014

Воткинской межрайонной прокуратурой в июне 2014 года проведена проверка, в ходе которой установлено, что вопреки требованиям ч 5, ч.12 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261 – ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (далее по тексту - Закон), не все дома г. Воткинска и Воткинского района оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии и горячей и холодной воды. В соответствии с ч. 12 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261 – ФЗ « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (далее по тексту - Закон), до 1 июля 2013 года организации обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. На основании с ч. 5 ст.13 Закона собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 1 июля 2012 года.
В нарушение указанных положений Закона в настоящее время не все дома г. Воткинска и Воткинского района оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии и теплоносителя и приборами учета горячей воды. Так, общедомовыми приборами учета горячей воды оснащено лишь 48,7 %, а приборами учета тепловой энергии лишь 85,7%, приборами учета холодной воды лишь 68,6 % многоквартирного жилого фонда г.Воткинска. В Воткинском районе общедомовыми приборами учета горячей воды оснащено лишь 25,7 %, а приборами учета тепловой энергии лишь 38,6 % многоквартирного жилого фонда Воткинского района. По факту выявленных правонарушений в отношении руководителей МУП «КТС», генерального директора ООО Жилищно-коммунальный сервис» и временно исполняющего директора МУП «Водоканал» возбуждены дела об административном правонарушении ч.4 ст.9.16 КоАП РФ, а именно несоблюдение требований оснащенности многоквартирных домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.