Версия для печати

Новости

Отчим осужден за истязание малолетней падчерицы

10 августа 2016

Увинским районным судом Николай Тенсин осужден по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, материальной и иной зависимости от виновного).

У судебном заседании установлено, что одинокая мать девочки 2009 года рождения создала семью и родила второго ребенка. Девочка тоже была очень рада новому папе и появлению братика. Однако, вскоре отчим начал ее жестоко избивать даже за то, что она училась читать и не могла правильно произнести слог. На протяжении недели по указанию матери и отчима девочка спала в одной кровати с посторонним мужчиной, а мать самоустранилась и никак не защищала родную дочь.

Синяки на всем теле привлекли внимание тетей девочки и ее двоюродных сестер. На вопросы о произошедшем девочка рассказала все случаи нанесения на протяжении года ей побоев, и просила больше никому об этом не рассказывать, но родные незамедлительно сообщили в полицию и в отдел по делам семьи и охране прав детства Администрации МО «Вавожский район».

В июне текущего года по исковому заявлению Администрации МО «Вавожский район» мать несовершеннолетней Увинским районным судом была ограничена в родительских правах и с нее взысканы алименты на содержание несовершеннолетней в размере ¼ части всех видов заработка.

Решение вступило в законную силу. Девочка передана под опеку своей тете.

Кроме того, мировой судья судебного участка Вавожского района Удмуртской Республики рассмотрел уголовное дело в отношении матери девочки. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) и назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

При назначении судом учтено в качестве смягчающих обстоятельств наличие малолетних детей (так, как она в отношении младшего сына не совершала преступления).

Судом отчиму назначено наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с назначением принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту отбывания наказания.