Версия для печати

Новости

Осуждена женщина, пытавшаяся мошенническим способом получить «материнский капитал»

13 ноября 2013

Прокуратурой Индустриального района г.Ижевска в районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы Кизнерского района республики Олеси Котельниковой, которая будучи лишенной родительских прав в отношении 6 детей мошенническим способом попыталась завладеть «материнским капиталом».

Установлено, что в апреле 2012 года Кательникова, лишенная судом Кировской области родительских прав в отношении 3-летнего младшего сына обратилась в пенсионный фонд в г.Ижевске за материнским капиталом, который намеревалась истратить не на цели, предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Сотрудниками Управления пенсионного фонда ложные сведения были выявлены и в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала отказано. В случае удовлетворения заявления ущерб государственной казне составил бы более 387 тысяч рублей, что является крупным размером.

Котельникова осуждена по ст.30 ч.3, ст. 159.2 ч.3 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение денежных средств при получении социальных выплат в крупном размере). Ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год.