Версия для печати

Новости

Осуждена мошенница, два раза продавшая одну и ту же квартиру

15 мая 2019

Первомайским районным судом г. Ижевска вынесен обвинительный приговор в отношении местной жительницы, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество).

В суде установлено, что обвиняемая – жительница Ижевска в 2013 году продала квартиру потерпевшей, которая проживала в Дагестане за 2 300 000 рублей. Деньги получила, квартиру покупательнице передала.

После чего обратилась к своей матери, введя ее в заблуждение, пояснила, что покупательница не выполнила обязательства в части оплаты и деньги за квартиру не передала.

В 2014 году, действуя по доверенности мать обвиняемой, обратилась в суд с иском о расторжении договора купли-продажи квартиры, с приведением сторон в первоначальное состояние, признания за обвиняемой права собственности на квартиру и прекращения права собственности за покупательницей.

Суд, не подозревая о преступных действиях, принял представленные представителем обвиняемой доказательства и удовлетворил исковые требования в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. После чего обвиняемая еще раз продала эту же квартиру своему родственнику.

В результате потерпевшей причинен материальный ущерб на 2 300 000 рублей и она была лишена права на жилое помещение.

Судом обвиняемой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 3 года. Приговор суда в законную силу не вступил, государственным обвинителем решается вопрос об обжаловании приговора в связи с мягкостью назначенного наказания.