Версия для печати

Новости

Осуждена группа кредитных мошенников

30 октября 2013

Первомайским районным судом г.Ижевска УР рассмотрено уголовное дело в отношении Васюковой Евгении, работающей в одной из больниц г.Ижевска социальным работником, и двоих жителей Ижевска Золотова Александра и Гудковского Алексея, которые признаны виновными в совершении серии мошенничеств.

Установлено, что с апреля по июнь 2013 года вышеуказанная группа граждан похитила денежные средства в сумме более 2 млн. руб. ОАО «ОТП Банк» и КБ «Ренессанс-Кредит» путем предоставления банкам для оформления кредитных договоров подложных документов и недостоверных сведений.

Так, Гудковский арендовал помещение, оснастил его компьютерной техникой с целью придания видимости осуществления торговой деятельности для представителей банка и предоставлял копии паспортов граждан для оформления на их имя кредитов. Золотов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с целью осуществления торговой деятельности и заключил с банками договора на оформление кредитов на граждан, якобы приобретающих компьютерную технику в его магазине, открыл банковский счет на свое имя, на который банками-кредиторами перечислялись деньги. Васюкова в качестве сотрудника ИП Золотова занималась оформлением анкет на получение кредитов, отправляла документы граждан по электронной почте в банк для одобрения кредита и подтверждала подлинность якобы представленных гражданами документов.

Впоследствии Золотов при помощи корпоративной карты получал денежные средства, поступившие из банков по кредитным договорам, которые злоумышленники тратили на свои нужды. Таким образом, подсудимые совершили 28 эпизодов преступлений с использованием чужих данных.

Подсудимым назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. каждому. Кроме того, удовлетворены все исковые требования потерпевших о возмещении ущерба.