Версия для печати

Новости

Осужден бывший сотрудник полиции за незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности

13 декабря 2017

Устиновский районный суд г.Ижевска рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного ОП-4 УМВД России по г.Ижевску. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере), ч.1 ст.307 УК РФ (подстрекательство к даче свидетелем заведомо ложных показаний).

Установлено, что в 2015 – 2016 годах оперуполномоченный отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОП-4 УМВД России по г.Ижевску, в целях повышения раскрываемости, фальсифицировал результаты оперативно-розыскной деятельности о причастности граждан к незаконному сбыту наркотиков.

Полицейский подбрасывал наркотики гражданам и подделывал документы о якобы проведенных «закупках» запрещенных веществ. Вместе с полицейским осуждены его знакомые, которые на предварительном следствии давали ложные показания, что являлись понятыми при личном досмотре свидетеля, выступавшего в роли покупателя. Всего следственными органами установлены факты фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности в отношении 4 граждан.

За совершение указанных преступлений, судом бывшему полицейскому назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с запрещением заниматься деятельностью, связанной со службой в правоохранительных органах. Лжепонятые осуждены к наказанию в виде штрафа.