Версия для печати

Новости

Осужден бывший директор ООО «ФинМаркетИжевск», организовавший финансовую пирамиду

16 сентября 2015

Первомайский районный суд г.Ижевска рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего финансового директора ООО «ФинМаркетИжевск» Андрея Бектышева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием служебного положения) ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что в 2012-2013 г.г. Бектышев, являясь директором ООО «ФинМаркетИжевск», осуществляющего услуги по микрофинансированию, распространяя заведомо ложную информацию о возможности получения большой прибыли с целью вовлечения наибольшего количества граждан в деятельность, так называемой «финансовой пирамиды», посредством консультаций предлагал гражданам заключать договоры займа и передавать ему заемные денежные средства для внесения в созданную им и именуемую «Проектом «Матрица»» финансовую пирамиду.

В результате Бектышев завладел денежными средствами 69 граждан – жителей Удмуртской Республики, Татарстана, Пермского края и Кировской области. Данные денежные средства якобы шли в общий фонд «Матрицы» и распределялись между участниками, однако, пострадавшие не только не получили какой-либо прибыли, а еще и остались «должны» ООО «ФинМаркетИжевск».

Как правило, потерпевшими становились студенты, обучающиеся в учебных заведениях г.Ижевска. В последующем один из заемщиков – молодой человек, покончил жизнь самоубийством.

В результате преступных действий был причинен материальный ущерб свыше 2-х миллионов рублей.

Судом Бектышеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев.

Подсудимый вину в совершении преступления не признал, уголовное дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства. Приговор суда в законную силу не вступил.