Версия для печати

Новости

Органами прокуратуры Удмуртской Республики принимаются меры, направленные на соблюдение законности при расследовании уголовных дел дознавателями.

14 мая 2015

За 4 месяца 2015 года прокурорами выявлено 740 нарушений, допущенных дознавателями в ходе расследования уголовных дел.

Большинство нарушений допущено дознавателями полиции (709). Основная часть нарушений связана с незаконным приостановлением расследования. Прокурорами отменено 485 таких незаконных решений, что составило 68% от всех выявленных нарушений.

В ходе осуществления надзора за расследованием уголовных дел прокурорами в органы дознания направлено 50 требований об устранении нарушений законодательства, все они удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

Особое внимание прокурорами городов и районов уделяется изучению уголовных дел, направляемых в суд. В текущем году число возвращенных прокурорами дознавателям дел для дополнительного расследования или пересоставления обвинительного акта возросло на 8% и составило 39 против 36 за аналогичный период прошлого года.

По мерам прокурорского реагирования за нарушения, допущенные при производстве дознания, за 4 месяца 2015 года к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц органов внутренних дел, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года (28).

В случае несогласия с действиями и решениями дознавателей следует обращаться с соответствующей жалобой в прокуратуру района (города).