Версия для печати

Новости

Опломбировка прибора учета не должна производится за счет жителей

8 апреля 2014

Прокуратурой Кизнерского района проведена проверка по факту неправомерного взимания платы за опломбировку счетчика холодной воды со стороны ООО «Водоканал Кизнерского района».

Установлено, что директором ООО «Водоканал Кизнерского района» в январе 2013 года утверждена калькуляция: «Регистрация узла учета холодной воды» представляющая собой опломбировку счетчика холодной воды и постановку его на учет.

Однако, требований о регистрации узла учета холодной воды за счет граждан-потребителей Правилами предоставления коммунальных услуг не предусмотрено.

Таким образом, ООО «Водоканал Кизнерского района», требуя с граждан-потребителей оплаты работ по вызову специалиста по осмотру системы водоснабжения, тем самым навязывало им дополнительную платную услугу.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура района обратилась в суд с требованием о запрете навязывания гражданам дополнительной платной услуги. Судом иск прокурора удовлетворен.

С целью обойти решение суда директором ООО «Водоканал Кизнерского района» утверждена новая калькуляция: «Вызов специалиста по осмотру системы водоснабжения», которая сама по себе предполагала те же действия, что и при услуге «регистрация узла учета холодной воды».

Прокурором Кизнерского района вновь подано в суд исковое заявление о признании действий ООО «Водоканал Кизнерского района» незаконными, о запрете данных действий, и выполнении данной услуги за счет собственных средств.

Исковые требования прокурора районным судом удовлетворены. Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в апелляционную инстанцию. Однако, при апелляционном рассмотрении дела Верховным судом Удмуртской Республики решение оставлено без изменения.