Версия для печати

Новости

Охрана объектов культурного наследия находится на особом на контроле Глазовской межрайонной прокуратуры

2 июля 2014

Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия, по результатам которой выявлены нарушения.

Установлено, что объект культурного наследия регионального значения – здание, где в мужской гимназии учились один из первых партийных и государственных деятелей Удмуртии Барышников С.П. и Герой Советского Союза Луппов В.В., расположенное по улице Луначарского в г.Глазове на основании права оперативного управления принадлежит БОУ СПО «Глазовский технический колледж».

Однако, БОУ СПО «Глазовский технический колледж» не принимает необходимых мер к обеспечению сохранности здания. Так, на здании частично отсутствуют водосточные трубы, что приводит к намоканию и разрушению фасада здания, отмостка частично разрушена, фундаменты повреждены, требуется выполнение гидроизоляции фундаментов, имеются следы намокания вследствие протечки кровли.

Объект культурного наследия регионального (Удмуртской Республики) значения – здание женской гимназии по адресу: г. Глазов, ул. Кирова, д. 13 находится в муниципальной собственности МО «Город Глазов», передано на основании права оперативного управления МБОУ ДОД «Детско-юношеский центр».

МБОУ ДОД «ДЮЦ» произведена частичная замена деревянных окон на окна из ПВХ. При этом, существовавшая до замены расстекловка не соблюдена, согласование проведения указанных работ с Министерством культуры, печати и информации Удмуртской Республики не произведено.

На территории Глазовского района проверкой выявлено 6 объектов культурного наследия - Обелиск воинам, погибшим в мае 1919 г. в боях с колчаковцами (братская могила), Бюст Н. Курченко, бортпроводницы самолета АН-24, погибшей от рук бандитов (МО «Понинское»), обелиск воинам, погибшим в мае 1919 г. в боях с колчаковцами (братская могила), Памятник командирам третьей армии Восточного фронта Т.Г. Смирнову и Ф.Я. Михееву, погибшим в годы гражданской войны (братская могила) (МО «Октябрьское»), памятник В.И. Ленину, обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (МО «Ураковское»), которые являются бесхозяйными.

По выявленным нарушениям в адрес директора МБОУ ДОД «ДЮЦ», БОУ СПО «Глазовский технический колледж» внесены представления.

В целях понуждения органов местного самоуправления МО «Понинское», МО «Ураковское», МО «Октябрьское» к направлению в органы Росреестра заявлений о постановке объектов культурного наследия на учет в качестве бесхозяйных в суд направлено 3 иска. Рассмотрение мер реагирования контролируется прокуратурой.