Версия для печати

Новости

Обвиняемый в мошенничестве с установкой датчиков утечки газа оставлен под стражей

30 января 2020

Верховным судом Удмуртской Республики оставлено без изменения постановление Индустриального районного суда от 13 января 2020 года о продлении срока содержания под стражей на 3 месяца в отношении тридцатишестилетнего С., обвиняемого в совершении мошенничеств в составе организованной группы (ч.4 ст.159 УК РФ).

В настоящее время С. предъявлено обвинение в совершении 17 фактов хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в составе организованной группы. По версии следствия обвиняемый организовал преступную деятельность, в ходе которой обманом вынуждал граждан приобретать датчики задымления и утечки газа, по цене, в несколько раз превышающей розничную стоимость такого оборудования. Данные лица, орудовавшие на территории Удмуртии и за ее пределами, своими жертвами выбирали в основном граждан пожилого возраста. В настоящее время следственными органами установлено и расследуется более 150 эпизодов преступной деятельности данной организованной группы.

Наиболее строгий вид и размер наказания за совершение данного преступления – 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Постановление Индустриального районного суда обжаловано стороной защиты, посчитавшей решение незаконным и выдвинувшей версию о непричастности обвиняемого к инкриминируемым преступлениям.

Верховный суд Удмуртской Республики рассмотрев апелляционную жалобу согласился с заключением представителя прокуратуры Удмуртской Республики и оставил постановление суда первой инстанции без изменения.