Версия для печати

Новости

Об участии представителя прокуратуры Удмуртской Республики в совещании при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике с субъектами малого и среднего бизнеса

18 февраля 2015

Сегодня на совещании, организованном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в УР в Доме Правительства УР, сотрудником отдела прокуратуры республики разъяснены требования законодательства к проведению контролирующими органами проверочных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Надзор за исполнением законов в сфере экономики и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из значимых направлении деятельности органов прокуратуры. Положительное влияние в деле укрепления законности в этой сфере оказывает взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в УР.

Усилия прокуроров сосредоточены на надзоре за исполнением законов органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при проведении проверочных мероприятий в целях снижения административного давления на бизнес.

В 2014 году органами прокуратуры республики отказано в согласовании 63 проверок хозяйствующих субъектов из 108 заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (58 %, в 2013 году – 52%). В большинстве случаев причиной отказов послужило отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки.

Прокуратурой республики пресечены случаи включения в сводный план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год более 2 тыс. необоснованных проверочных мероприятий, проведение которых планировалось контролирующими органами. Сроки и предмет плановых проверок текущего года в отношении конкретного хозяйствующего субъекта можно уточнить на официальных сайтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры республики в разделе «Сводный план проверок».