Версия для печати

Новости

ОАО «Ижавиа» сбрасывает загрязняющие вещества в водный объект

4 апреля 2016

Прокуратурой Завьяловского района установлены нарушения требований законодательства об охране и использовании водных объектов в деятельности ОАО «Ижавиа».

В ходе проверки установлено, что ОАО «Ижавиа» осуществляет выбросы вредных веществ в р.Позимь, с превышением установленных нормативов. Сброс сточных вод предприятием произведен без надлежащего обезвреживания и их очистки от загрязняющих веществ.

В ходе проверки установлено, что сброс загрязняющих веществ в ручей Безымянный левобережный приток р. Позимь с превышением установленных допустимых концентраций загрязняющих веществ, является результатом того, что ОАО «Ижавиа» не производит очистку сточных вод до установленных нормативов, используемые Обществом методы по очистке и обеззараживанию сбрасываемых в ручей Безымянный левобережный приток р.Позимь сточных вод функцию по их очистке до установленных нормативов не выполняют, требуют реконструкции очистных сооружений.

Выявленные нарушения закона являются грубыми, в результате несоблюдения требований природоохранного законодательства могла возникнуть угроза санитарной безопасности в ручье Безымянном левобережном притоке р.Позимь, а также угроза причинения вреда неопределенному кругу лиц, окружающей среде.

По выявленным нарушениям прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, то есть нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение. По результатам рассмотрения дела виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, на имя генерального директора ОАО «Ижавиа» внесено представление, рассмотрение которого контролируется прокуратурой.