Версия для печати

Новости

ОАО «ФСК ЕЭС» оштрафовано за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

23 июня 2015

20150519_131903.jpg Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой совместно со специалистами Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в лесах и использовании лесов ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Установлены факты нарушения пожарной безопасности в лесах на лесных участках в Можгинском и Кизнерском лесничествах Удмуртской Республики, использованных для строительства линии электропередач ВЛ 500 кВ «Помары-Удмуртская».

Очистка мест рубок на указанных лесных участках одновременно с рубкой лесных насаждений не производилась, древесина свалена и оставлена на местах на всей протяженности трасс ЛЭП. Древесина лежит у пня, опиловки, трелевки и вывозки древесины не производилось, порубочные остатки не убраны и не сожжены.

Приказом Министерства лесного хозяйства УР № 355 от 16.04.2015 на территории Удмуртской Республики с 24 мая 2015 года объявлен пожароопасный сезон. Постановлением Правительства УР № 212 от 29.04.2015 с 01.05.2015 по 01.06.2015 введен особый противопожарный режим, обеспечивающий пожарную безопасность в лесах.

Вся оставленная на трассе древесно – кустарниковая растительность, порубочные остатки представляют повышенную пожарную опасность и в случае их загорания может возникнуть угроза перехода огня на примыкающий лесной массив.

Министерством лесного хозяйства УР по постановлению природоохранного прокурора Общество привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима), наложен штраф в размере 300000 рублей.

Кроме того, руководителю ОАО «ФСК ЕЭС» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц предприятия к дисциплинарной ответственности. Устранение нарушений взято природоохранной прокуратурой на контроль.

Проверки соблюдения требований пожарной безопасности в лесах лесопользователями природоохранной прокуратурой продолжаются.