Версия для печати

Новости

О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении лицо должно быть извещено надлежащим образом

15 декабря 2015

Арбитражный суд Удмуртской Республики удовлетворил требования заместителя прокурора республики о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии Первомайского района г. Ижевска, которым ООО «Сфера» привлечено к административной ответственности за неисполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а именно за самовольное размещение переносной рекламной конструкции на землях муниципальной собственности.

Основанием для обжалования постановления послужило то обстоятельство, что Административной комиссией ООО «Сфера» не извещено в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, при этом постановление вынесено в отсутствие представителя юридического лица.

Названное нарушение порядка привлечения к административной ответственности является существенным, поскольку лицо, привлекаемое к административной ответственности, было лишено гарантированных ему законом прав на защиту.

Кроме того, в действиях ООО «Сфера» отсутствовал состав административного правонарушения. Правилами благоустройства города Ижевска, утвержденными решением Городской думы г. Ижевска № 308 от 28.06.2012, не запрещено размещать на землях муниципальной собственности штендеры – переносные рекламные конструкции. В связи с этим, нарушений требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в действиях ООО «Сфера» не имелось.

Допущенные Административной комиссией Первомайского района г.Ижевска нарушения процессуальных требований, неправильное применение норм материального права послужили основанием для принятия Арбитражным судом Удмуртской Республики решения об удовлетворении заявления заместителя прокурора Удмуртской Республики, признании оспариваемого постановления незаконным и его отмене.