Версия для печати

Новости

О состоянии надзора за соблюдением органами следствия конституционных прав граждан

5 марта 2014

Особое внимание при осуществлении надзора органами прокуратуры республики за законностью действий и решений органов следствия уделяется правовому и фактическому положению потерпевших.

В истекшем году установлены факты несвоевременного признания и непризнания лиц потерпевшими, неудовлетворительной работы следователей по установлению наличия имущества у обвиняемых, наложению на него ареста в целях возмещения причиненного преступлениями вреда. В результате принятых прокурорами мер возмещаемость вреда по уголовным делам несколько возросла.

Количество лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, по сравнению с 2012 годом снизилось на 7,8%. Число реабилитированных сократилось на 50%.

При отсутствии достаточных оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу прокурорами в 2013 году не поддержано 97 ходатайств следователей, в их удовлетворении отказано.

Принятыми мерами в прошлом году удалось добиться снижения количества уголовных дел, расследованных с превышением двухмесячного срока. В то же время, в связи с нарушением требований закона о разумном сроке судопроизводства при расследовании уголовных дел прокурорами внесено 64 представления (информации), 131 требование, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 90 должностных лиц (в 2012 году - 38).

При уменьшении общего количества приостановленных уголовных дел, удельный вес отмененных прокурорами постановлений составил 16,5%. По результатам дополнительного расследования 13 дел направлены в суд для рассмотрения по существу, 11 прекращено, за 2 лицами признано право на реабилитацию. В то же время после отмены прокурорами решений о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям, признано право на реабилитацию 5 лиц.

К примеру, дважды следователем органа внутренних дел принималось решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту квартирной кражи, имевшей место в Вавожском районе за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Решения следователя отменялись прокурором района, поскольку лицо, привлеченное к ответственности за это преступление, помимо написания явки с повинной, не смогло ничего иного рассказать по обстоятельствам преступления. В связи с отсутствием иных доказательств причастности лица к краже принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью к его совершению, предварительное расследование приостановлено, принимаются меры к установлению виновных.

В 2013 году право на реабилитацию на досудебной стадии признано в отношении 57 лиц против 64 в 2012 году.

Работа органов прокуратуры в указанной сфере будет продолжена.