Версия для печати

Новости

О результатах проверки развлекательных центров, предоставляющих услугу «WI-FI» в Можгинском районе

5 мая 2014

Можгинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о нравственном и духовном развитии детей в развлекательных центрах города Можги, где доступна услуга «WI-FI», в ходе которой выявлены нарушения закона, регламентирующего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Проверка показала, что в развлекательных учреждениях: РЦ «Жара», РЦ «Спутник», кафе «Чердак» и кафе «Семья» допускаются нарушения требований ст. 4, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» , 46-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", ст. 14 ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Установлено, что при подключении к сети «Интернет» система фильтрации не исключает доступ к информационным ресурсам нежелательного содержания, несовместимым с задачами воспитания, нравственного развития несовершеннолетних. Так при запуске поисковой системы открываются сайты, содержащие информацию по изготовлению оружия, основные взгляды террористов.

Кроме того, читателям открывается информация, содержащая описание способа приготовления наркотических средств, в том числе в домашних условиях, рекламируется какое наркотическое средство лучше и описывается его воздействие на организм.

Причинами допущенных нарушений является отсутствие знаний законодательства при предоставлении услуг сети «Интернет» со стороны должностных лиц организации.

По результатам проверки внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены, нарушения устранены, 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.