Версия для печати

Новости

О результатах применения акта об амнистии

10 ноября 2015

Прокуратурой Удмуртской Республики подведены итоги работы по применению постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Проведенный анализ показал, что амнистия применена к 407 осужденным, отбывавшим наказания в исправительных учреждениях Удмуртской Республики, в том числе 4 воспитанникам Ижевской воспитательной колонии, а также к 8 осужденным, оставленным в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию либо находившимся в них в связи с привлечением к уголовной ответственности по другим делам.

В большинстве случаев амнистия применена к данным осужденным на основании п. 5 Постановления, когда неотбытая часть назначенного им наказания в виде лишения свободы составляла менее 1 года. Указанный пункт применен в отношении 383 лиц, в отношении 24 осужденных применены иные положения акта об амнистии.

Судебными приставами-исполнителями УФССП России по Удмуртской Республике амнистия применена в отношении 855 лиц, в том числе 843 лицам, которым штрафы назначены в качестве дополнительного наказания за совершение преступлений. Исполнительные производства о взыскании штрафов в отношении указанных лиц окончены.

Судами республики амнистия применена к 3 185 лицам, органами дознания – 193, органами предварительного следствия – 106.

Кроме того, акт об амнистии применен к 2 396 осужденным к наказаниям без лишения свободы, состоявшим на учете в филиалах уголовно-исполнительной инспекции.

По всем фактам выявленных нарушений при применении акта об амнистии приняты необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе путем инициирования отмены незаконных решений, а также отказа в утверждении незаконных постановлений.

Всего, за период с 24.04.2015, с учетом отмененных незаконных решений, акт об амнистии применен к 5 681 лицу.