Версия для печати

Новости

О проведении заседания межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых в быту

23 марта 2018

В рамках работы межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых в быту в прокуратуре Удмуртской Республики проведено очередное межведомственное заседание, на котором обсуждались вопросы состояния работы правоохранительных органов по исполнению законов в сфере профилактики правонарушений и преступлений, в том числе, связанных с семейно-бытовым насилием.

В рамках заседания доведен анализ состояния законности и эффективности организации работы органов внутренних дел при приеме и рассмотрении сообщений о преступлениях в бытовой сфере, в том числе уголовное преследование по которым осуществляется в частном порядке.

Члены рабочей группы проинформированы о состоянии законности в сфере исполнения законодательства, направленного на предупреждение преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием с участием несовершеннолетних.

Обсуждались вопросы состоянии рецидивной преступности в семейно-бытовой сфере среди осужденных к наказаниям без лишения свободы и дополнительных мерах, принимаемых ФКУ УИИ УФСИН России по Удмуртской Республике по выявлению фактов жестокого обращения с детьми, в том числе осуществляемых в ходе совместных рейдов с органами полиции по местам проживания осужденных, склонных к совершению правонарушений на семейно-бытовой почве.

На заседании обсуждались и иные актуальные вопросы, связанные с состоянием законности в сфере профилактики правонарушений, в том числе в отношении несовершеннолетних, а также исполнения законодательства, направленного на предупреждение преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием.

В целом, анализ свидетельствует, что за 2017 год отмечено снижение количества преступлений, совершенных на бытовой почве на 39,3%, в том числе убийств - на 27,3%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 16,9 %.

На 16% сократилось число лиц, совершивших преступления, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, на 26,3% снизилось число лиц, совершивших преступления на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Отмечаются и иные позитивные моменты по ситуации с правопорядком в данной сфере.

Одновременно участниками заседания внесены ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование работы субъектов профилактики в республике

Указанные вопросы находятся на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики.