Версия для печати

Новости

О проведении в прокуратуре Удмуртской Республики межведомственного заседания с участием представителей УФСИН России по УР

18 декабря 2017

DSC_0845.JPG

В прокуратуре Удмуртской Республики с участием руководства УФСИН России по Удмуртской Республике проведено межведомственное совещание, на котором обсуждались вопросы исполнения законодательства, регулирующего правоотношения при привлечении осужденных к труду, в том числе мерах, принимаемых администрациями исправительных учреждений по увеличению числа осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду.

В рамках заседания представителями прокуратуры до участников совещания доведены результаты надзорной деятельности и состояние законности в данной сфере.

Отмечено, что руководством УФСИН и начальниками исправительных учреждений принимаются определенные меры по трудоустройству осужденных и их профессиональному обучению, имеются положительные моменты в проводимой работе, в том числе увеличивается заработная плата осужденных, учреждениями ежегодно осваивается порядка 100 новых изделий, увеличен объем выпуска товарной продукции металлообработки, деревообработки и швейной продукции, ведется работа по увеличению поставок продукции для местных муниципальных образований.

В то же время, уменьшается как общее количество осужденных, так и число трудоспособных, а также имеющих востребованные профессии.

В результате, фактический вывод осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, на оплачиваемые работы снизился в сравнении с аналогичным периодом 2016 года практически на 5%, значительная часть осужденных остаются не трудоустроенными, что не позволяет обеспечивать потерпевшим возмещение вреда, причиненного преступлениями.

О принимаемых мерах в сфере трудоиспользования осужденных к лишению свободы проинформировали руководители отделов и служб УФСИН, курирующих деятельность по организации трудовой занятости осужденных, в том числе по вопросам экономики и производства, а также планирования и оплаты труда.

Участниками освещены вопросы выделения и освоения денежных средств, в том числе в рамках реализации подпрограммы «Развитие промышленного сектора и трудовая адаптация осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС, находящихся на территории и Удмуртской Республики» государственной программы Удмуртской Республики «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности (2013-2020 годы)». Обсуждались проблемные вопросы, возникающие при реализации прав осужденных на труд. На заседании также обсуждались и иные актуальные вопросы, связанные с состоянием законности при трудоиспользовании осужденных. Внесены ряд предложений, направленных на совершенствование работы в данной сфере.

Прокуратурой и в дальнейшем планируется уделять повышенное внимание вопросам привлечения осужденных к оплачиваемому труду, а также исполнению трудового законодательства в исправительных учреждениях республики. Проверки по указанным вопросам будут проводиться как в соответствии с плановыми мероприятиями, так и на основании обращений осужденных. При проведении проверок на регулярной основе практикуется привлечение специалистов контролирующих органов.

По итогам 2017 года о складывающейся ситуации в данной сфере, а также о необходимости создания новых рабочих для осужденных, заключения договоров о выпуске продукции, пользующейся спросом, и ее последующей реализации, прокуратурой планируется внесение информации в органы государственной власти республики.