Версия для печати

Новости

О лицах, освобожденных по постановлению Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18.12.2013 №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ»

15 июля 2014

Прокуратура Удмуртской Республики подвела итоги применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

На середину июня текущего года акт амнистии применен к 981 лицу, из которых в отношении 236 человек решение о применении акта об амнистии принято органами предварительного следствия и дознания, к 308 - судами, 291 осужденный освобождены от наказаний, не связанных с изоляцией от общества, 5 осужденных освобождены из мест лишения свободы, в отношении 141 человека акт об амнистии применен по инициативе судебных приставов-исполнителей.

Из общего числа освобожденных, акт амнистии применен к 26 осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей и одной беременной, 6 осужденным мужчинам старше 60 лет и 2 женщинам старше 55 лет, 3 военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях, а также 3 осужденным являющимися инвалидами.

Наибольшее количество лиц, к которым применена амнистия, освобождены от отбывания наказания за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте либо за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы, при этом они ранее не отбывали наказания в виде лишения свободы.

Законность принятия решений о применении амнистии находился на постоянном контроле органов прокуратуры. Прокурорами утверждено 291 постановление о применении акта амнистии, вынесенных начальниками филиалов инспекции.

При осуществлении надзора за прекращением уголовных дел по рассматриваемому основанию прокуроры тщательно проверяли полноту и всесторонность расследования, правильность квалификации содеянного, доказанность виновности лица, а также отсутствие обстоятельств, исключающих возможность прекращения в отношении него уголовного дела вследствие акта об амнистии.

Так, в 17 случаях по инициативе прокуратуры отменены незаконные решения о прекращении органами следствия и дознания уголовных дел вследствие акта об амнистии. Причиной большинства отмен незаконных решений явилась неполнота расследования, препятствующая правильности квалификации содеянного и доказанности виновности лица, в отношении которого применяется амнистия, а также отсутствие законных оснований для применения амнистии.

Кроме того, в апелляционном порядке по уголовным делам мировой подсудности по доводам государственных обвинителей пересмотрено 3 приговора с освобождением осужденных от наказания. В апелляционном порядке по уголовным делам федеральной подсудности пересмотрено 4 приговора с освобождением осужденных от наказания.