Версия для печати

Новости

Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств должны указываться в трудовом договоре

7 декабря 2017

Прокуратурой Сарапульского района с привлечением специалиста Государственной инспекции труда в УР проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране труда в ООО «ЗОК «Фаворит».

В результате проверки выявлен ряд нарушений требований законодательства при заключении трудовых договоров.

Так, в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации и Приказа Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств» в трудовых договорах с работниками, работа которых связана с загрязнениями, не указаны нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Кроме того, в трудовых договорах с работниками не установлены конкретные дни выплаты заработной платы.

В трудовом договоре с работником – инвалидом II группы установлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, тогда как отпуск инвалидам предоставляется продолжительностью 30 календарных дней.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Сарапульского района в адрес директора ООО «ЗОК «Фаворит» внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении директора возбуждено административное дело по ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на директора наложен административный штраф.