Версия для печати

Новости

Неисправность внутридомового газового оборудования создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан

30 марта 2016

Прокуратурой Киясовского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах и домах частного сектора в муниципальном образовании «Киясовский район», в ходе которой выявлены нарушения правил технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

В силу Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ, заказчик обязан обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому газовому оборудованию для проведения работ и оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования.

Согласно Правил, техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования.

В ходе проверки установлено, что последний технический осмотр ВДГО в жилом доме частного сектора Киясовского района произведен более 3-х лет назад.

Кроме того, установлено, что абонент частного сектора МО «Киясовский район» не обеспечил доступ сотрудников специализированной организации и отказался от проведения работ по техническому обслуживанию.

В связи с изложенным, прокурор Киясовского района обратился в суд с исковым заявлением в защиту конституционных прав граждан с целью предотвращения угрозы причинения вреда их жизни и здоровью.

Малопургинским районным судом исковое заявление рассмотрено и удовлетворено, на собственника дома возложена обязанность выполнить техническое обслуживание ВДГО в жилом помещении с привлечением специализированной организации.