Версия для печати

Новости

Нарушения правил пожарной безопасности в детских домах не остаются без реагирования прокурора

17 июня 2015

Глазовская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Роспотребнадзора и пожарного надзора провела проверку МКОУ «Понинский детский дом-школа», в ходе которой выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

Вопреки требованиям пункта 3 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 года №390 «О противопожарном режиме» в МКОУ «Понинский детский дом» инструктажи проводятся ненадлежащим образом, в результате чего в ходе проверки одна из воспитателей при проверке знаний пользования первичными средствами пожаротушения не смогла рассказать алгоритм действий в случае возникновения пожара и продемонстрировать правильное пользование огнетушителем.

В спальных комнатах к сети электроснабжения подключены сетевые фильтры, которые находились на момент проверки в нерабочем состоянии. При этом данные приборы находились без присмотра, что является нарушением п. 42 Правил противопожарного режима. Также в ходе поверки обнаружен огнетушитель, который находился в состоянии, не пригодном для использования по целевому назначению, поскольку у него отсутствовал раструб.

По результатам проведенной проверки директору учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушения правил пожарной безопасности по постановлению прокурора директор учреждения привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушения требований пожарной безопасности), назначено наказание в виде предупреждения.