Версия для печати

Новости

Направлено в суд уголовное дело в отношении руководителей «финансовой пирамиды», обманувших вкладчиков на сумму свыше 200 миллионов рублей

22 декабря 2017

Прокурор Октябрьского района города Ижевска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 6 местных жителей, сотрудников ООО «Ценные бумаги рассчетно-кассовый центр». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2012 по 2015 год участники организованной преступной группы, открыв офисы на территории 15 субъектов Российской Федерации, в том числе в одном из деловых центров города Ижевска, привлекали денежные средства граждан под предлогом реализации простых векселей с обязательством выплаты по истечении определенного срока необоснованно высоких дивидендов из расчета от 28 до 44% годовых.

Никакой финансово-хозяйственной деятельности организация не вела, в результате более чем 1200 жителей Удмуртской Республики, Пермского края, Свердловской, Волгоградской, Тюменской областей и других регионов России лишились денежных средств на общую сумму более чем 200 млн. руб.

Полученные от граждан денежные средства члены группы потратили на приобретение в личную собственность квартир и земельных участков.

Деятельность «финансовой пирамиды» была пресечена в 2015 году после обращения потерпевших в правоохранительные органы.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Ижевска для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В целях возмещения ущерба на их имущество на сумму более 34 млн. руб. наложен арест.