Версия для печати

Новости

Направлено в суд уголовное дело в отношении организатора «финансовой пирамиды»

10 октября 2018

Прокуратура Октябрьского района города Ижевска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя г.Казани, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Предварительным расследованием установлено, что в сентябре 2014 года обвиняемый с целью привлечения денежных средств граждан под необоснованно высокие проценты по принципу «финансовой пирамиды» для последующего их хищения открыл в г.Ижевске подразделение кооператива, «Сберфинанс».

Сотрудники кооператива по указанию обвиняемого принимали у граждан их личные сбережения на условиях срочности и возвратности под проценты, максимальный размер которых достигал 96% годовых.

Собранные с граждан денежные средства перечислялись на личный банковский счет обвиняемого и тратились им на личные нужды. При наступлении срока выплаты процентов, денежные вклады не возвращались, проценты либо совсем не выплачивались, либо выплачивались в минимальном размере для придания видимости исполнения обязательств.

За 3 месяца существования «финансовой пирамиды» от ее деятельности пострадали более 60 граждан, общая сумма похищенных средств составила более 7,7 миллионов рублей.

Обвиняемый находится под стражей, на его банковский счет наложен арест.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд г.Ижевска.