Версия для печати

Новости

Направлено в суд уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда

14 октября 2014

Прокурором Увинского района утверждено обвинительное заключение и в суд направлено уголовное дело в отношении мастера цеха лесопиления ООО ТПК «Восток-ресурс» 39-летнего Александра Баранова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Баранов обвиняется в том, что 16 июля 2014 года, являясь ответственным по технике безопасности на своем участке, дал подчиненному несовершеннолетнему работнику, студенту, устроившемуся на работу на период летних каникул, задание об очистке от щепы приямка скребкового транспортера, не убедившись в безопасности работ, в то время, как данный транспортер ремонтировали другие работники.

При выполнении порученных работ транспортер был включен и работнику движущимися частями механизма причинены телесные повреждения. Согласно проведенной судебно медицинской экспертизы, подросток признан утратившим общую трудоспособность не менее чем на 1/3.

Согласно организационно-технической экспертизы действиями виновного нарушены требования Трудового кодекса РФ, ГОСТов, Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ.

За совершенное преступление Баранову грозит наказание до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года.