Версия для печати

Новости

На территории Балезинского района не организован сбор ртутных ламп

28 марта 2016

Прокуратурой Балезинского района проведена проверка соблюдения требований жилищно-коммунального и природоохранного законодательства управляющим организациями и органами местного самоуправления в части организации мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.

Проверкой установлено, что управляющей организацией ООО УК «Д.О.М.» при управлении многоквартирными домами организация мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированную организацию не исполнялась. Всеми муниципальными образованиями Балезинского района не организован сбор и не определены места первичного сбора и размещения у потребителей отработанных ртутных ламп, граждане об указанных местах сбора ламп не проинформированы.

Ртутьсодержащие отходы бесконтрольно накапливались в общих местах для сбора твердых бытовых отходов, что могло повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

По материалам проверки руководитель управляющей организации привлечен к административной ответственности по ст.7.22 КоАП РФ, в целях ненадлежащего исполнения обязанности по управлению многоквартирными домами прокурор района обратился в суд с исковым заявлением. В органы местного самоуправления всех муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

Результаты фактического устранения допущенных нарушений закона находятся на контроле прокуратуры района.