Версия для печати

Новости

На Нагорный психоневрологический интернат судом возложена обязанность прекратить сброс сточных вод с превышением нормативов

13 июля 2016

Октябрьским районным судом г. Ижевска Удмуртской Республики 08 июля 2016 года удовлетворены требования Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора к БСУ СО УР «Нагорный психоневрологический интернат»о прекращении сброса сточных вод, неочищенных до установленных нормативов.

Основанием для обращения в суд явились материалы проверки, в ходе которой установлено, что БСУ СО УР «Нагорный психоневрологический интернат» осуществляет организованный сброс сточных вод в поверхностный водный объект - пруд на р. Игерманка, с превышением концентраций загрязняющих веществ, установленных разрешительными документами.

Исследование проб сточных вод, показало, что нормативы по аммоний-иону превышены в 80 раз, по БПКп (биохимическое потребление кислорода) в 107 раз, по нефтепродуктам в 61 раз, по фосфатам в 50 раз.

Месячный объем сбрасываемых сточных вод составляет около 1 500 куб.м. Постоянно в Учреждении пребывает более 250 человек.

Установлено, что сброс сточных вод в пруд на р. Игерманка с превышением установленного допустимого содержания загрязняющих веществ вызван неэффективной работой очистных сооружений ввиду их технического износа.

Устранение БСУ СО УР «Нагорный психоневрологический интернат» нарушений природоохранного законодательства находится на контроле прокуратуры.