Версия для печати

Новости

Муниципальное предприятие необоснованно повысило плату за содержание общего имущества в доме

8 октября 2014

Прокуратурой Балезинского района выявлены нарушения требований законодательства о ценообразовании Муниципальным унитарным предприятием «Энергия» в части установления и применения тарифов за содержание общего имущества собственникам помещений в многоквартирных жилых домах.

Так, в мае и июне 2014 года МУП «Энергия» осуществляющая управление многоквартирными домами в селе Андрейшур Балезинского района повысило плату за содержание жилого помещения и стало предъявлять плату по тарифу в размере 12,07 руб. за кв. метр путем выставления в счетах- квитанциях платы за содержание жилого помещения в размере 9,77 руб. за кв.метр и платы за вывоз ТБО в размере 2,30 рублей.

При этом, МУП «Энергия» самовольно завысило плату за содержание вопреки требованиям Жилищного Кодекса РФ, в отсутствие решения собственников жилья об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения и без применения размера платы установленного органом местного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений дома. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

По результатам принятых прокуратурой района мер МУП «Энергия» произведен перерасчет платы за содержание общего имущества. По постановлению прокурора района решением Роспотребнадзора руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.6. КоАП РФ (нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразовании) в виде штрафа в размере 50000 рублей.