Версия для печати

Новости

Можгинской межрайонной прокуратурой восстановлены права детей на охрану жизни и здоровья

21 апреля 2014

Можгинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей в МБОУ «Можгинская средняя общеобразовательная школа аграрного профиля».

Проверка показала, что в образовательном учреждении допускаются нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, и Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», чем поставлены под угрозу жизнь и здоровье детей.

В ходе проверки выявлены нарушения при организации питания детей: не осуществляется витаминизация блюд, комиссионной контроль качества готовой пищи не осуществляется, медицинским работником осмотр работников на наличие заболеваний не производится, в пищу допускается продукция без маркировочных ярлыков, а также овощи с пришкольного участка без наличия документации, свидетельствующей о результатах лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, отсутствует маркировка на пастельном белье и полотенцах детей в дошкольном отделении образовательного учреждения, игрушки и посуда моется с нарушением требований законодательства, не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря. К работе допущена старшая медицинская сестра, которая занимается вопросами организации питания детей в образовательном учреждении, но при этом не прошла профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В ее медицинской книжке отсутствуют сведения о проведенных профилактических прививках против инфекционных заболеваний.

Более того, в нарушение требований Трудового кодекса РФ в личных делах многих сотрудников образовательного учреждения, отсутствуют справки о наличии (отсутствии) судимости.

Причинами допущенных нарушений является отсутствие контроля со стороны администрации за исполнением законодательства в образовательном учреждении.

По результатам проверки по инициативе прокурора 5 должностных лиц привлечено к административной ответственности по ст.ст. 6.7, 5.27 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, нарушения устранены, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.