Версия для печати

Новости

Можгинская районная больница допустила коррупционные нарушения при осуществлении закупок

3 сентября 2019

Можгинской межрайонной прокуратурой в деятельности БУЗ УР «Можгинская районная больница МЗ УР» выявлены нарушения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что учреждение здравоохранения заключило контракт на поставку лекарственного препарата с ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС», которое в июле 2018 года было привлечено к ответственности за коррупционное правонарушение.

Данные «Реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ», размещенного на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ (https://genproc.gov.ru), в котором числится ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС», больницей проигнорированы.

В соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», участником закупки может быть юридическое лицо, которое в течение 2 лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

С учетом данного факта, заявка общества на участие в аукционе подлежала признанию аукционной комиссией не соответствующей единым требованиям к участникам закупки. В заключении контракта указанному обществу должно быть отказано.

Однако, в нарушение закона, этого сделано не было. На момент прокурорской проверки контракт был заключен и исполнен.

Заключение контракта с лицом, ранее привлеченным к ответственности за коррупционное нарушение, создает угрозу эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд и не обоснованной траты бюджетных средств.

В связи с этим, прокуратурой в адрес учреждения здравоохранения внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Заключения иных контрактов с ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС» учреждением здравоохранения не допущено.