Версия для печати

Новости

Местные «решалы» надолго отправлены в колонию

25 декабря 2017

Увинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 39-летнего 44-летнего местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Кроме того, один из них этим же приговором дополнительно осужден за самостоятельно совершенные преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 163 УК РФ и п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В судебном заседании установлено, что обвиняемые в течение 2014-2016 годов вымогали у граждан денежные средства в размере от 50 до 200 тыс. рублей под мнимым предлогом об оказании помощи кредиторам по возврату долга, об урегулировании споров. А у одного из граждан требовали передачи права собственности на дом стоимостью 900 тыс. рублей под угрозой его поджога. При этом они и угрожали потерпевшим применением насилия, и реально применяли его.

Кроме того, один из обвиняемых в апреле 2016 года находясь по месту жительства своего брата в с. Вавож, после совместного употребления спиртного, в ходе возникшей ссоры нанес кухонным ножом удар в живот, причинив ему телесное повреждение характера колото-резанной раны, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Несмотря на непризнание вины, учитывая позицию государственного обвинителя, оба приговорены к длительным срокам лишения свободы - на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и на 8 лет 6 месяцев с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования одного из потерпевших о взыскании с осужденных солидарно в счет возмещения материального вреда 200 тыс. рублей.