Версия для печати

Новости

Лаборатория в Удмуртии нарушила порядок отбора проб и проведения исследований

27 января 2015

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в ходе рассмотрения обращения одного из промышленных предприятий г.Ижевска выявлены нарушения требований Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» в действиях Автономного учреждения «Управление Минприроды Удмуртской Республики» при отборе проб атмосферного воздуха и проведении экспертизы.

Так, Учреждением не соблюдены требования аттестованных методик (методов) измерений, при проведении измерений по не предназначенным для данных измерений методикам и отборе проб с не соблюдением требований, установленных аттестованными методиками.

Анализы по азоту (IV) оксиду, фенолу, формальдегиду, бутанолу проведены с применением методики измерений, не предназначенной для определения указанных веществ. Специалистами Учреждения измерения содержания серной кислоты в промышленных выбросах в атмосферу проведены с применением методики измерений, предназначенной для измерения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а не в промышленных выбросах.

При отборе ряда проб не соблюдались требования аттестованных методик измерений к их отбору, а также обязательные требования к условиям эксплуатации приборов, используемых при отборе проб. Несоблюдение установленных требований закона к отбору проб и проведению лабораторных испытаний не позволяет сделать вывод о достоверности проведенных исследований.

По указанным фактам Учреждение Отделом (инспекцией) в УР Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта по постановлению природоохранного прокурора привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 19.19 КоАП РФ, наложен штраф 50000 рублей.

Руководителю Учреждения и министру природных ресурсов и охраны окружающей среды УР внесены представления с требованиями об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены директор Учреждения, начальник лаборатории и специалист-пробоотборщик.