Версия для печати

Новости

Ижевский студент осужден к реальному сроку за распространение наркотиков

23 июня 2017

Прокуратурой Октябрьского района г. Ижевска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего студента Ижевского Радиомеханического техникума, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

На предварительном следствии и в суде установлено, что 26 января 2017 года сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в незаконном распространении наркотических средств был задержан несовершеннолетний, являющийся студентом 2 курса Ижевского Радиомеханического техникума им. В.А. Шутова.

В ходе личного досмотра при нем были обнаружены и изъяты 10 полимерных пакетиков с наркотическими средствами каждый массой около 0,5 гр., приготовленные для дальнейшего сбыта путем закладок. Обучаясь в г. Ижевске, в отсутствие должного контроля со стороны родителей и сотрудников учебного учреждения он решил заработать «легкие» деньги путем распространения наркотиков. С этой целью с помощью установленных на телефоне программ он находил места крупных закладок наркотических средств, которые изымал, и в дальнейшем распространял путем закладок небольшими частями на территории г. Ижевска. Поскольку изъятые наркотические средства он сбыть не успел, его действия квалифицированы как покушение.

Сам несовершеннолетний ранее не судим, по месту жительства и учебы характеризовался положительно. Вместе с тем, не отрицал факт периодического употребления наркотических средств.

На следствии и в суде несовершеннолетний вину признал в полном объеме, дал подробные показания о своей преступной деятельности.

С учетом положительных характеристик, полного признания вины и несовершеннолетнего возраста ему назначено наказание ниже низшего предела, установленного санкцией статьи, в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.