Версия для печати

Новости

Ижевчанка, которая пыталась незаконно получить материнский капитал в Воткинске, осуждена за покушение на мошенничество

18 июня 2018

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в 2006 году она была лишена родительских прав в отношении малолетнего сына. Несмотря на это, летом 2017 года, имея на иждивении малолетнюю дочь, решила получить материнский капитал, не имея на то законных оснований.

С этой целью, введя в заблуждение опекуна малолетнего сына, забрала у него свидетельство о рождении сына, и обратилась с заявлением в управление Пенсионного фонда в г.Ижевск для получения материнского капитала и предоставила два свидетельства о рождении, в том числе сына, в отношении которого лишена родительских прав.

Ей был выдан государственный сертификат на материнский капитал. После чего она заключила договор купли-продажи земельного участка с гражданином, проживающем в Воткинском районе, получила разрешение от Администрации МО «Воткинский район» на строительство дома на купленном земельном участке.

Для обналичивания средств материнского капитала вновь необходимо было предоставить свидетельства на рождение обоих детей. Однако, свидетельство о рождении сына она передала обратно опекуну. Тогда женщина обратилась в управление ЗАГС Администрации г.Ижевска, где, введя в заблуждении специалиста управления, получила повторное свидетельство о рождении сына.

Впоследствии сотрудники Пенсионного фонда выявили факт лишения женщины родительских прав в отношении сына, в связи с чем, ее заявление на распоряжение средствами материнского капитала было отклонено, а также сообщено в правоохранительные органы.

Судом ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с применением условно, с испытательным сроком в 2 года.