Версия для печати

Новости

Из локальных актов образовательных организаций Сарапульского района исключены положения, ущемлявшие права учащихся

20 июня 2016

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об образовании, в ходе которой установлено, что в локальных актах МБОУ НОШ с. Сигаево, МБОУ Юринской ООШ, МКОУ Дулесовской ООШ, МБОУ Шадринской ООШ устанавливались меры дисциплинарного взыскания к учащимся, не предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии с действующим федеральным законодательством, к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания только в виде замечания, выговора, отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Помимо этого, установлен запрет на применение мер дисциплинарного воздействия к учащимся по образовательным программам начального общего образования.

В нарушение установленных требований отдельными локальными актами образовательных организаций устанавливались следующие меры дисциплинарных взысканий: строгий выговор, возложение обязанности возместить вред, строгий выговор с занесением в личное дело обучающегося, предупреждение, запись замечания в дневник, временный запрет на участие во внеурочных мероприятиях, обсуждение проступка в классных коллективах, исключение учащегося, достигшего возраста 14 лет и др.

Кроме этого, предусматривалась возможность применения мер дисциплинарного воздействия к учащимся по образовательным программам начального общего образования.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района принесено 4 протеста на локальные акты образовательных организаций, по результатам рассмотрения которых положения локальных актов, ущемляющие права детей, исключены.