Версия для печати

Новости

Использование товарного знака «BOSKO» без согласия правообладателя незаконно

4 марта 2014

4 марта 2014 года Арбитражным судом УР к административной ответственности за незаконное использование товарного знака «BOSCO» привлечен индивидуальный предприниматель Аверин Юрий.

В ходе проведенной прокурором Октябрьского района проверки установлено, что предприниматель в указанном районе предлагал к продаже спортивные костюмы, маркированные товарным знаком «BOSCO».

Исключительным правом на использование данного товарного знака на территории Российской Федерации обладает ЗАО «Группа компаний ММД «Восток и Запад». Предприниматель не имел соглашения на использование товарного знака с данной организацией, изъятая у него продукция не соответствует оригинальной продукции «BOSCO».

В соответствии с гражданским законодательством использование результатов интеллектуальной деятельности, в том числе зарегистрированных товарных знаков, возможно лишь с согласия правообладателя.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконное использование товарного знака) признается любое действие, нарушающее права владельца товарного знака, в том числе ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товара, обозначенного этим знаком.

Незаконное использование товарного знака является нарушением права интеллектуальной собственности гражданина или юридического лица на средства индивидуализации продукции, выполняемые работы или услуги, представляет собой одну из форм недобросовестной конкуренции.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно используется товарный знак, являются контрафактными.

Судебным актом с предпринимателя Аверина взыскан штраф в размере 10 тысяч рублей. Контрафактная продукция конфискована.

Всего с начала года по инициативе горрайпрокуроров к административной ответственности привлечено 12 юридических лиц и предпринимателей за незаконное использование чужих товарных знаков, Решениями суда с них взысканы штрафы на общую сумму 140 тысяч рублей.