Версия для печати

Новости

Исполнение решения суда по установлению границ Ижевского водохранилища на контроле прокуратуры

9 апреля 2018

Октябрьским районным судом г. Ижевска в 2016 году удовлетворено административное исковое заявление Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики о признании незаконным бездействия, выражающееся в не установлении границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Ижевского водохранилища, не представлению о них сведений в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости, не установлении на местности специальных информационных знаков и устранении указанных нарушений в срок до 28.12.2017.

Ижевское водохранилище является водным объектом общего пользования, находящимся в федеральной собственности. Основным назначением Ижевского водохранилища является обеспечение хозяйственнопитьевого и промышленного водоснабжения г.Ижевска.

По состоянию на 29 марта т.г. Министерством выполнены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Ижевского водохранилища на реках Иж, Подборенка, Игерманка, Орловка, Малиновка, Шабердейка в г.Ижевска. Финансирование данных работ осуществлено за счет средств, предоставленных в виде субвенций из федерального бюджета в размере 525 тыс.рублей. Сведения о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос Ижевского водохранилища направлены в Федеральное агентство водных ресурсов РФ для их внесения в государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости.

Работы по установлению на местности специальных информационных знаков, определяющих эти границы Министерством не выполнены. В связи с неисполнением решения суда в установленный срок в полном объеме прокуратурой исполнительный лист предъявлен к исполнению, Октябрьским районным отделом ССП г. Ижевска возбуждено исполнительное производство. Минприроды УР обратилось в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения указанного судебного решения, Октябрьским районным судом г.Ижевска в предоставлении отсрочки отказано.

Исполнение решения суда продолжает оставаться на контроле прокуратуры.