Версия для печати

Новости

«Доброта дяденьки», купившего спиртное подросткам, привела к совершению преступления

17 августа 2018

Прокуратура Устиновского района города Ижевска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 15-летнего подростка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ст. 161 ч. 1 УК РФ (покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Установлено, что 28 ноября 2017 года обвиняемый, а так же его знакомые несовершеннолетние обратились к незнакомому мужчине с просьбой приобрести им в магазине спиртосодержащие напитки, который их просьбу удовлетворил.

После употребления спиртного подросток решил совершить хищение продуктов из магазина «Красное и Белое» по ул. Автозаводская г. Ижевска. Его знакомые также пошли с ним.

После хищения упаковок с шоколадом подросток, а также его знакомые попытались скрыться, но были задержаны на улице сотрудниками магазина. Из показаний очевидцев в суде установлено, что все трое подростков вели себя неадекватно, не воспринимали действительность, выражались нецензурной бранью, не контролировали свои действия. Оказывая активное сопротивление, нанесли побои сотрудникам магазина, а также прибывшим по вызову сотрудникам охраны.

Судом установлено, что одной из основных причин совершения преступления, явилось состояние алкогольного опьянения. При этом мужчина, купивший спиртное подросткам, в ходе расследования установлен не был. Подобные действия наказываются ст. 151 УК РФ.

Кроме того, установлено, что несовершеннолетние обучаются в школе, материально обеспечены, воспитываются родителями.

В совершении данного преступления свою вину подросток признал, в тоже время пояснил, что, в силу опьянения, не помнит события после употребления спиртного и сам факт грабежа.

С учетом несовершеннолетнего возраста, отсутствия судимостей, суд назначил ему минимальное наказание в виде 40 часов обязательных работ.