Версия для печати

Новости

Дисквалифицирован директор организации-банкрота, уклонявшийся от передачи арбитражному управляющему бухгалтерской документации

7 сентября 2018

Прокуратурой Ленинского района г. Ижевска проведена проверка исполнения законодательства об оплате труда и несостоятельности (банкротстве) в отношении организаций-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате.

Установлено, что решением Арбитражного суда УР от 6 марта 2017 года ООО «Спецстройгаз» признано банкротом и в отношении организации открыто конкурсное производство.

В соответствии со ст. 126 Закона о банкротстве руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить ему передачу бухгалтерской и иной документации предприятия, а также печатей, штампов, материальных и иных ценностей.

Однако руководитель ООО «Спецстройгаз», чьи полномочия прекращены с момента введения процедуры банкротства, длительное время уклонялся от передачи в полном объеме назначенному судом арбитражному управляющему бухгалтерской документации, электронной базы бухгалтерского учета, документов по личному составу предприятия, ряда первичных документов по взаимоотношениям с контрагентами.

Данные обстоятельства отрицательно сказались на темпах погашения перед сотрудниками задолженности по заработной плате, в связи с чем, прокуратурой района в отношении указанного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

По результатам рассмотрения дела Арбитражным судом УР заявление прокурора удовлетворено, виновное лицо дисквалифицировано сроком на 6 месяцев.