Версия для печати

Новости

Директор управляющей компании привлечен к административной ответственности за обман потребителей

20 ноября 2017

Воткинской межрайонной прокуратурой по обращению жителей домов по ул.Светлая города Воткинска проведена проверка в деятельности управляющей организации, в ходе которой выявлен факт обмана потребителей при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги гражданам.

Установлено, что согласно платежными документам – расчетными листами за июнь 2017 года собственникам жилых помещений многоквартирных домов управляющей компанией начислена плата за горячее водоснабжение для содержания общего имущества.

При этом, согласно технических паспортов многоквартирные жилые дома заявителей не имеют централизованного горячего водоснабжения.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и использовании для обеспечения потребности в горячем водоснабжении нагревательного оборудования, установленного в жилом помещении, плата за коммунальную услугу по горячему водоснабжению не взимается.

Действия по начислению платежей и предъявлению платежных документов управляющей компанией за коммунальные ресурсы - горячее водоснабжение, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, свидетельствует об обмане потребителей коммунальных услуг, влекут необоснованное начисление платы жителям домов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес генерального директора управляющей компании внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, жителям многоквартирных домов сделан перерасчет платы в июле 2017 года. Кроме того, в отношении генерального директора возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей), которое рассмотрено и удовлетворено, должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.