Версия для печати

Новости

Директор школы привлечен к административной ответственности за нарушение права ребенка с ограниченными возможностями здоровья на образование

27 октября 2014

Прокуратура Устиновского района г.Ижевска провела проверку по обращению гражданина с доводами о нарушении требований законодательства при приеме ребенка с ограниченными возможностями здоровья муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа № 50».

Согласно Приказа Минобрнауки России "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе по заявлению родителя (законного представителя) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, при этом требование других документов в качестве основания для приема детей в образовательную организацию не допускается.

На основании Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Проверкой установлено, что гражданин обратился в МБОУ СОШ № 50 с заявлением о приеме ребенка с ограниченными возможностями здоровья и заключением комиссии, содержащим рекомендации обучения ребенка в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VII вида.

Вместе с тем, в приеме ребенку было отказано в письменной форме по причине отсутствия в представленном для зачисления пакете документов направления в специальные (коррекционные) классы, выдаваемого Управлением образования Администрации г. Ижевска.

Указанное обстоятельство является нарушением права несовершеннолетнего на получение общедоступного образования по адаптированным программам основного общего образования на территории проживания, что является нарушением гарантированного государством права несовершеннолетних на равный прием в образовательную организацию, общедоступность образования, на выбор образовательной организации.

В отношении директора школы прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование), по результатам рассмотрения которого директору назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб.