Версия для печати

Новости

Директор ресурсоснабжающей организации заплатит штраф за неправомерное взимание платы с граждан и организаций за подключение объектов к системам теплоснабжения

15 января 2014

Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере подключения объектов граждан и организаций к объектам коммунальной инфраструктуры, по результатам которой в деятельности МУП «Глазовские теплосети» выявлены существенные нарушения.

Так, инвестиционной программой МУП «Глазовские теплосети» предусмотрено увеличение мощности теплоисточника, однако на момент проверки тарифы на подключение объектов к системам коммунальной инфраструктуры не утверждены. Соответствующая заявка в РЭК УР направлена в июне 2013 года, однако возвращена в связи с несоответствием представленного пакета документов установленным требованиям, после чего мер к направлению заявки в РЭК УР предприятием не принималось.

Согласно Правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры при включении мероприятий по увеличению мощности и (или) пропускной способности сети инженерно-технического обеспечения в утвержденную инвестиционную программу исполнителя, но в случае отсутствия на дату обращения заказчика утвержденных в установленном порядке тарифов на подключение, заключение договора о подключении откладывается до момента установления указанных тарифов.

Между тем, в отсутствии тарифов МУП «Глазовские теплосети» заключаются договоры на подключение, в которых указывается стоимость работ по подключению, определенная на основании собственных расчетов, утвержденных директором предприятия. Таким образом было заключено 9 договоров.

Выявленные нарушения существенно нарушают права граждан и хозяйствующих субъектов при осуществлении подключения объектов капитального строительства к системам теплоснабжения.

По результатам проверки в адрес директора МУП «Глазовские теплосети» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, по постановлению прокурора руководитель предприятия привлечен РЭК УР к административной ответственности по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб.