Версия для печати

Новости

Директор ООО «Детство» привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства при трудоустройстве аниматора

30 мая 2018

Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике рассмотрено постановление прокуратуры Устиновского района города Ижевска, возбужденное в отношении директора ООО «Детство» по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в связи с выявленными нарушениями трудового законодательства. Должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Прокуратурой установлено, что ООО «Детство» организовало детскую игровую студию «Городок мастеров» в ТРК «Петровский». Эта студия осуществляет кратковременный присмотр за детьми и предлагает им различные развлечения. Контроль за безопасным пребыванием детей в студии, за их развлечением осуществляют аниматоры.

В соответствии со статьями 331, 351.1 Трудового Кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Вместе с тем, в нарушение указанных норм закона аниматор игровой студии принята на работу без справки, подтверждающей факт отсутствия у нее ограничений, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Отсутствие справки Информационного Центра МВД по УР, подтверждающей возможность работы вышеуказанного лица в организации отдыха несовершеннолетних, нарушает право несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья от преступных посягательств.