Версия для печати

Новости

Директор Глазовского аграрно-промышленного техникума незаконно установил плату за проживание в общежитии

8 апреля 2014

Глазовская межрайонная прокуратура по обращениям граждан провела проверку исполнения требований жилищного законодательства в деятельности АОУ СПО «Глазовский аграрно-промышленный техникум».

В ходе проверки установлено, что директор техникума в январе 2014 года издал приказ, которым установил повышенные размеры платы за коммунальные услуги и размер платы за содержание и ремонт жилья для работников техникума, проживающих в общежитии. На основании указанного приказа была начислена и собрана плата с граждан, проживающих в общежитии, за январь и февраль 2014 года.

В то же время, жилищным законодательством вопросы установления платы за коммунальные услуги отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, а определение размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда – к полномочиям органов местного самоуправления.

Руководители организаций не наделены правом по определению размера платы за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт жилья.

В связи с изложенным, прокурором принесен протест на незаконный приказ о плате за проживание в общежитии. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен, приказ отменен. В адрес директора техникума внесено представление с требованием осуществить перерасчет размера платы за содержание и ремонт жилья, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры директор привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).