Версия для печати

Новости

Действия несовершеннолетних по причинению себе телесных повреждений оставлены без внимания

19 марта 2018

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту ненадлежащего исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

В ходе проверки установлено, что несовершеннолетняя, обучающаяся в одной из школ Воткинского района, по неустановленным причинам при помощи бритвенного лезвия, имеющего режущие свойства, самостоятельно нанесла себе телесные повреждения характера множественных резаных ран на левом предплечье. Указанный факт был установлен в ходе периодического медицинского осмотра.

Вместе с тем, в изученной карте медицинского осмотра несовершеннолетней сведения о выявленном факте причинения себе телесных повреждений отсутствовали, что воспрепятствовало организации и проведению в отношении последней полного комплекса индивидуально профилактических мероприятий, а также установления причин и условий возникновения суицидальных мыслей.

При беседе с несовершеннолетней также установлено, что она состоит в группе социальной сети Интернет, пропагандирующей причинение себе телесных повреждений и иные суицидальные наклонности. Данные факты свидетельствуют о возможности повторного причинения подростком себе телесных повреждений, а в худшем случае совершения суицида.

Также выявлены факты несоблюдения требований федерального законодательства в деятельности другой школы Воткинского района.

Установлено, что во время образовательного процесса у несовершеннолетнего обучающегося, 2003 года рождения, сотрудниками школы обнаружены телесные повреждения характера резаных ран.

Указанный факт обнаружения телесных повреждений, образовавшихся у несовершеннолетнего по собственной инициативе, администрацией образовательной организации укрыт, сведения в органы и учреждения системы профилактики, правоохранительные органы не направлены.

В связи с изложенным в адрес главного врача БУЗ УР «Воткинская РБ МЗ УР» и начальника районного управления образования Администрации МО «Воткинский район» Воткинским межрайонным прокурором внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрение мер реагирования находится на контроле в Воткинской межрайонной прокуратуре.